搜索
最新情况

绿色税制护航绿色发展

来源:云南日报          2020-03-22 08:33:45 【字体:

微信图片_20200322083409.jpg

云南祥云飞龙再生科技股份有限公司技术人员实时监测环保治污设备。

我省以绿色税制助力生态文明建设再上新台阶。环保税的开征,促使企业持续加大治污减排力度,加快转型升级步伐,走生态优先、绿色发展之路,促进地方经济绿色发展和生态环境治理。

两年间

全省环保税收入7亿余元

累计减免2.1亿余元

春暖花开,云南处处生机盎然。一幅幅山水田园诗画,见证生态环境保护的成果;一次次绿色行动,激发绿色税制效应不断显现。

2018年1月1日,我国第一部专门体现绿色税制的单行税法《环境保护税法》正式实施,开启了我省“以税护绿”的新篇章。两年间,全省环保税收入共计7亿余元,累计减免2.1亿余元,企业实实在在享受到了税收改革红利,节能减排动力不断提升,走环保、低碳、清洁生产道路的决心更加坚定,以环保税促进治污减排、护航绿色发展的激励作用正逐步释放。

多措并举

构建税收共治格局

环保税落地之初,我省根据污染物排放情况、环境承载能力及企业负担能力,确定了环保税适用税额分两步走的政策,省税务局与省财政厅、省生态环境厅协同作战,联合开展多种形式的政策宣传和培训辅导,并积极搭建涉税信息共享平台,打通环保税与环境监管信息的共享渠道;建立健全比对复核工作机制,对纳税人申报数据与环保部门传递数据进行严格比对,两者不一致时及时进行调整,进一步规范和指导基层做好环境保护税后续管理;建立环境保护税风险监控模型,及时发现解决风险疑点,为推进环境保护税风险管理试运行工作奠定基础;省税务局联合省环境科学研究院做好环保税效应分析,为优化政策设计、促进分工协作提供了重要的基础支撑和决策参考。

“从2019年入库数据看,环保税主要集中在水泥制造、常用有色金属冶炼、烟煤和无烟煤开采洗选等高污染排放行业,总体来讲,环境保护税法在我省平稳落地。”省税务局相关负责人表示,基于“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享、协作共治”的特殊征管模式,环保税最直接的效应是促使纳税人加强排污情况监测,关注污染物排放,环保意识不断增强,自觉改善技术、降低能耗减少污染排放的行为更加自觉,部分企业税负也在这个过程中明显下降。

落地见效

绿色税制效应日益显现

根据税法规定,纳税人排放污染物浓度值低于国家和地方标准的可享受税收优惠政策,可分别减按75%和50%征收环境保护税。环境保护税税额的多少取决于排污量的多少,想要减少税负,就必须加大节能减排力度,改善产品生产工艺。近年来,昆钢将绿色发展纳入发展战略,不断加大节能环保产业投入力度,仅2019年污染治理设施投入就新增3000万元。高额的投入获得了初步成效,排污口污染物浓度值明显低于排放标准,去年还享受到了537万余元的环保税减免。在环保税“多排多缴、少排少缴、不排不缴”机制的正向激励下,在滇中新区,像这样因环保带来实惠的企业已经越来越多,该区大气污染、水污染当量值出现大幅下降。

环保税的开征,促使企业转变生产经营理念、积极加大对污染治理的投入、主动减少污染物排放,在算好经济账的同时,也算好社会账,企业环保意识和社会责任感明显增强。

地处珠江源头的曲靖是我省第二大经济体和西部重要的工业城市,如何利用税收杠杆助力绿色发展是曲靖市税务局关注的重点。税务部门通过与财政、环保等部门积极沟通、精准对接,为纳税人做好解释宣传、服务工作,全力推进环保税申报征缴工作。环保税开征以来,曲靖市已累计为491户纳税人减免环保税3356万余元,其中,2019年减免环保税2365万余元,同比增长138.84%,实现了“增加投入—环保税减免—再投入”的良性循环。

云南云铝泽鑫铝业有限公司是一家集铝制品生产、加工及销售于一体的企业,近年来不断加大技术升级改造,先后投入2亿元改进了雨污分流、废水处理等生产工艺,极大减少了污染物排放量,享受到了环保税50%的减免政策,两年来已累计减免环保税244万余元。

“公司在环保方面加大投入带来了相应的税收减免,大大激励了我们对环保工艺再升级,也让公司有更多资金投入到铸造用铝新技术推广运用,这也对改善周边环境、保障员工身心健康起到了积极作用。”该公司负责人陈德斌说。

不仅如此,在全国唯一的国家绿色经济试验示范区普洱市,税务部门通过持续联合宣传,协同精准辅导,引导企业加大治污减排,让更多税收政策红利惠及环保企业,云南云景林纸股份有限公司就是其中一家。该公司积极响应号召加大环保治理投入,不断降低污染物排放,两年来共减征环保税259万元。

据了解,下一步,全省税务系统将进一步贯彻落实好环境保护税政策,推动环境保护税法进一步落地生效,与相关部门协同做好信息共享等工作,引导纳税人更加注重资源节约和合理利用,自觉治污减排,通过绿色税制助力我省生态文明建设再上新台阶。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号